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PROCESO DE INSCRIPCIÓN Y SOLICITUD DE VISITA PARA CONCEPTO SANITARIO DE ESTABLECIMIENTOS

PROCESO DE INSCRIPCIÓN Y SOLICITUD DE VISITA PARA CONCEPTO SANITARIO DE ESTABLECIMIENTOS

La Secretaría de Salud de Soacha, en su misionalidad como autoridad sanitaria, tiene la competencia de verificar el cumplimiento de las condiciones higiénicas y sanitarias de los establecimientos, con el objetivo de prevenir riesgos para la salud pública, es por ello que se hace necesario realizar actividades de Inspección, Vigilancia y Control Sanitario a los establecimientos abiertos al público.

¿QUÉ ES LA VISITA SANITARIA?

La Secretaría de Salud de Soacha, como ente encargado de la Fiscalización Sanitaria realiza inspecciones sanitarias en los establecimientos para verificar si cumplen con la normativa sanitaria asociada a su actividad con el fin de proteger la salud de la comunidad. Al finalizar la inspección, se redacta un acta y se emite un concepto sanitario, que puede ser:

  • Favorable: Cuando el establecimiento cumple con todos los aspectos evaluados y establecidos en el acta.

  • Favorable con requerimientos: Cuando hay puntos pendientes por cumplir, pero que no representan un riesgo para la salud.

  • Desfavorable: Cuando se incumple con lo dispuesto en la normativa.

La autoridad podrá aplicar las medidas sanitarias previstas en la Ley 09 de 1979, o en las normas que la modifiquen, adicionen o sustituyan.

Esto significa que todos los establecimientos abiertos al público deben contar con un concepto sanitario, y este proceso es una obligación, por tanto, las autoridades deben revisa y solicitar su cumplimiento según lo que establece la ley.

Recuerda: El trámite para solicitar la visita sanitaria y obtener tu concepto sanitario es totalmente GRATUITO. Bajo ninguna circunstancia durante el proceso se debe generar ningún pago, es decir, ningún funcionario durante la solicitud, la visita de inspección sanitaria y la entrega del acta con el concepto sanitario emitido deberá solicitar pago alguno.

¿QUÉ ESTABLECIMIENTOS REQUIEREN EL CONCEPTO SANITARIO O VIGILA LA SECRETARIA DE SALUD?

La inspección, vigilancia y control de las condiciones sanitarias están establecidos por la Ley 9 de 1979, que regula las medidas sanitarias, y el Decreto 780 de 2016, que define a las autoridades sanitarias como entidades públicas encargadas de supervisar y controlar tanto al sector público como privado en temas de salud. Estas autoridades también tienen la responsabilidad de tomar medidas preventivas para proteger la salud pública.

Aquí te brindamos algunos ejemplos acordes a la línea que pertenecen:

  • Línea estratégica de Inocuidad y calidad de alimentos: Todo lo relacionado con preparación, transporte, embalaje y comercialización de alimentos tales como: Restaurantes, Bares, Expendios de bebidas alcohólicas, Comidas Rápidas, Expendio de alimentos y bebidas (tiendas, Fruver, cigarrerías), Depósitos de alimentos y bebidas, Expendio de Carnes, vehículos transportadores de alimentos, entre otros.

  • Línea estratégica de Hábitat y saneamiento básico: En esta línea encontrara todo lo relacionado con conglomerados comerciales, prestadores de servicios, entidades prestadoras de servicios de salud, por ejemplo: Instituciones Educativas públicas y privadas, hogares de bienestar familiar bancos, centros comerciales, establecimientos de bajo riesgo( como venta de ropa, venta de calzado, café internet, venta de implementos electrónicos, jugueterías, papelerías), IPS, funerarias, cementerios, lugares de vivienda transitoria y de larga estancia entre otros.

  • Línea estratégica de Zoonosis: Todo lo relacionado establecimientos que presten servicios veterinarios y comercialización de insumos y accesorios para ellas con el fin de prevenir enfermedades de origen zoonótico, tales como: clínicas veterinarias, droguerías veterinarias, peluquerías caninas y felinas, pet-shop entre otros.

  • Línea estratégica de seguridad Química: Todo lo relacionado con establecimientos que en su proceso productivo realicen manejo de sustancias químicas que puedan colocar en riesgo la salud tales como: Peluquerías, barberías, centros de estética, comercialización de cosméticos ferreterías, carpinterías, talleres de mecánica, metalmecánicas, estaciones de servicio, industrias desde las mipymes hasta las industrias grandes, entre otros.

CONOCE ALGUNAS DE LAS CONDICIONES QUE DEBE TENER TU ESTABLECIMIENTO ACORDE A LA NORMA

Todos los establecimientos de comercio están regulados por la Ley 9 de 1979, el cual es el código sanitario, indaga sobre este y conócelo para saber los requerimientos sanitarios de tu establecimiento.

Así mismo, cada tipo de establecimiento está regulado por una norma específica, aquí te contamos algunos requisitos por línea estratégica, acordes al tipo de actividad económica que desarrollas. Si queda alguna duda frente a qué línea estratégica pertenece tu establecimiento revisa en:

Revisa el anexo, acorde a tu establecimiento. Adicionalmente la autoridad sanitaria en todos los tipos de establecimiento solicitará el plan de saneamiento, aquí encontrarás una explicación de lo que es y lo que debe contener este documento ¡revísalo!

¿CÓMO INSCRIBIR MI ESTABLECIMIENTO?

PASO 1. Datos del propietario:

En el primer recuadro deberás diligenciar el tipo y número de documento de identidad del propietario, los nombres y apellidos completos, si es persona natural o jurídica, un correo electrónico al cual tenga acceso, un número de teléfono al cual contactarlo y la dirección exacta del establecimiento. esta inscripción se realiza una sola vez a menos que cambie el propietario o de razón social.

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PASO 2. Diligenciamiento de la dirección:

Cuando te dirijas al recuadro de la dirección se habilitará una ventana la cual deberás diligenciar casilla por casilla acorde a la dirección que te aparece en el recibo público que tengas a la mano.

Por ejemplo, mi dirección registrada en el recibo de servicio público es Carrera 8 No 17 - 37

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En el ejemplo la vía y el numero principal son los dos primeros indicadores que aparecen en el recibo (Carrera 8), el número de vía generadora es el siguiente número (17) y el consecutivo numérico el último dato numérico perteneciente al recibo. El cuadrante o sufijo pertenece al sur o este, en caso de que la dirección lo lleve.

Recuerda que al final donde se resalta el recuadro rojo el cuadro te va indicando la escritura de la dirección, si es acorde al recibo dale click en guardar.

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PASO 3. Datos del establecimiento:

Diligencia el nombre del establecimiento, si está en un predio urbano o rural, la comuna o corregimiento, el barrio y el tipo de actividad económica que se desarrolla en tu establecimiento. Si cuentas certificado de Matricula Mercantil (cámara y comercio) diligencia los datos tal cual están estipulados allí.

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PASO 4. Aceptación de política de tratamiento de datos personales

Acepta la política de tratamiento de datos de personales dando click en el recuadro que aparece al lado.

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PASO 5. Verificar los datos y enviar.

Una vez diligenciados los datos y aceptado las políticas, verifica que los datos suministrados estén debidamente diligenciados y correspondan y dale click en el botón enviar, el sistema te generará un mensaje de validación con un número de ticket, guárdalo y prepárate para la visita.

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¿CÓMO HACER EL PROCESO PARA OBTENER EL CONCEPTO SANITARIO DE MI ESTABLECIMIENTO?

PASO 1. Conoce la norma

Ingresa al o da clic en el botón CONOCE ALGUNAS DE LAS CONDICIONES QUE DEBE TENER TU ESTABLECIMIENTO ACORDE A LA NORMA’ e infórmate y revisa la regulación sanitaria para tu establecimiento.

PASO 2. Inscríbete

Registra tu negocio de forma rápida y sencilla en línea, mediante el formulario dispuesto en nuestra página link Solo completa el formulario y recibe tu notificación de registro del establecimiento.

PASO 3. Solicita la visita sanitaria

Si deseas solicitar el concepto sanitario de tu establecimiento ingresa al siguiente link y solicita la visita con el número de tu cedula.

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Dale click en ver, allí aparecerán los datos del establecimiento y del propietario, diligencia un número de contacto adicional. Si tienes el certificado de Matricula Mercantil (cámara de comercio) o RUT y el último concepto sanitario obtenido anéxalos en elegir archivo. Estos últimos no son obligatorios.

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Acepta los términos y dale click en enviar. El sistema te arrojara un texto de validación y un número de radicado de solicitud de visita, guárdalo y alista todo para tu visita.

Un funcionario de la secretaria de salud del área encargada irá hasta el establecimiento para realizar la inspección y emitirá el concepto sanitario correspondiente. Ten en cuenta que todos los establecimientos serán visitados.

PASO 4. Cumple y cuida la salud de todos

Realiza tus mejoras, mantén el cumplimiento de la norma y brinda un servicio saludable.